Земля двух морей


Северяне - люди степенные, рассудительные, но не лишённые чувства юмора. И о "своих" морях они говорят с известной долей иронии. История Шлезвиг-Хольштайна, шутят местные жители, настолько сложна, что разобраться в ней смогли всего три человека: два учёных профессора и муж английской королевы Виктории, принц Альберт. Первые два лишились рассудка, завершив свои труды, а британский принц умер, познав исторические примудрости Шлезвиг-Хольштайна.

История этой земли и впрямь запутана. Шлезвиг-Хольштайн стал писаться через дефис задолго до того, как на географической карте появились Райнальд-Пфальц и Баден-Вюртемберг, скроенные союзниками по антигитлеровской коалиции.

Занимая половину Ютландского полуострова, Шлезвиг-Хольштайн на севере граничит с Данией, на юге Эльбой отделяется от Нижней Саксонии и плавно переходит в пригороды Гамбурга, на юго-востоке соседствует с Мекленбургом. Запад и Восток открыты морям. Общая протяжённость побережий - более тысячи километров. Соединяет оба моря столокилометровый Кильский канал(Норд-Остзее канал), служащий условной границей между Шлезвигом и Гольштейном. Впервые искусственную водную трассу от Эльбы к Любеку прорыли ещё в 1391 году.

Во времена Карла Великого на берегах двух морей жили саксы, фризы, юты и славянские племена вендов. Жители обоих малонаселённых герцогств - Шлезвига и Хольштейна - осваивали,в основном, мирные профессии: скотоводов, рыбаков, корабелов и купцов. Но случалось, воевали между собой, с другими германскими и славянскими племенами, а также с датчанами, англичанами и голландцами. Пагубно отразились на развитии земли Тридцатилетняя и Северная войны. Датский король превратил Шлезвиг в крупнейший торговый район на севере Европы, а Фленсбург ещё в средние века имел один из крупнейших парусных флотов в регионе. В Гольштейне разбогател на торговле зерном Любек. Но национальное самосознание заставляло фризов и саксов бороться за независимость. В 1386 году датский король впервые объединил обе провинции под своей короной. В 1848 году жители их поднялись против датчан, но Германия проиграла Дании. Затем Австрии и Пруссии совместными усилиями удалось отобрать Шлезвиг-Хольштайн у датчан. Зато они не смогли поладить между собой. Пруссия объявила Шлезвиг-Хольштайн своей землёй. Судьба её была решена дипломатией Бисмарка и военной силой.

Часть Гольштинии принадлежала одно время лично Бисмарку. Вильгельм I подарил ему этот надел вместе с присвоением титула герцога фон Луаэнбургского. В 1937 году к "перекройке" земли пытались приложить руку национал-социалисты, присоединив к Гамбургу Альтону и другие районы Шлезвиг-Хольштайна.

После второй мировой войны земля Шлезвиг-Хольштайн оказалась в оккупационной зоне англичан и начала восстанавливать хозяйство и демократические структуры. "Двойной" характер земли решили сохранить. О прежней зависимости от Дании(границу с ней окончательно урегулировали лишь в 1920 году) напоминает датское меньшинство, политическая партия которого имеет своих представителей в Кильском ландтаге(земельном парламенте-прим.ред.). Пятипроцентный барьер для неё отменён.

Синтез прошлого и современности Шлезвиг-Хольштайна - города, хранители культурных традиций. Столица земли Киль. Он получил городские права в 1242 году от местного графа Йохана I, но всегда оставался в тени крупнейших городов Ганзы Гамбурга и Любека. В 1727 году в роскошной по тем временам Кильский замок въехал со своей молодой женой Анной Петровной, дочерью Петра Великого, герцог Карл Фридрих. Сейчас на месте дворца - обычное каменное строение, именуемое по традиции "замком". В 1871-м Вильгельм II объявил Киль военным имперским портом, в результате чего быстро увеличивалось его население и стало развиваться судостроение. По Версальскому договору, Германии пришлось сократить военную мощь, но это почти не отразилось на промышленном развитии Киля. Его парусные регаты ежегодно собирают огромное число гостей со всего мира. Когда-то на них приезжал Альберт Эйнштейн, друживший с местным предпринимателем Германом Аншютц-Кемпфе. Жил он в скромном домике, получившем название "Бочка Диогена".

Бывший "король Ганзы" Любек знаменит городскими воротами, внесёнными в списки памятников мировой культуры ЮНЕСКО. Сохранившаяся на них древняя надпись гласит: "Согласие в доме, мир вовне". Более 900 зданий Любека охраняются как памятники старины. В их числе - местный собор, основанный ещё Генрихом Львом.

Из Любека распространились по Германии конфеты с начинкой из марципана, завезённого из восточных стран. Но современникам Любек больше известен как "родина Будденброков". В "Доме Будденброков", где теперь расположен литературный музей, родились лауреат Нобелевской премии Томас Манн и его не менее знаменитый старший брат Генрих.

(по материалам газеты "Kontakt am Sonntag" Nr.38)

Новая улучшенная версия нашего сайта "Русский Киль" - www.ruki24.de